Rezept für ca. 800 g
Öle und Fette
100 g Kokosöl • 50 g Babassuöl • 50 g Sheabutter • 100 g Avocadoöl • 50 g Aprikosenkernöl • 150 g Reiskeimöl
Lauge
168 g destilliertes Wasser • 67,1 g NaOH (für 8 % Überfettung)
Zusätze
50 g Ziegenmilchpulver • 1 TL Kakaopulver • 15 g Parfümöl Milk & Sugar
Bitte Sicherheitshinweise beachten!
- Öle und Fette schmelzen, auf 30 °C abkühlen lassen
- Im kalten Wasser NaOH lösen und auf 30 °C abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit Milchpulver mit etwas Wasser zu einem Brei verrühren. Kakaopulver mit etwas Öl (von der Gesamtmenge) vermischen.
- Parfümöl mit etwas Öl (von der Gesamtmenge) verdünnen.
- Lauge unter Rühren zu den Fetten gießen und so lange rühren, bis der Seifenleim angedickt ist.
- Ziegenmilchpulver und Parfümöl gut untermischen.
- Gut 2/3 des Seifenleims in eine Blockform gießen. Den Rest mit dem angerührtem Kakaopulver färben und auf den hellen Seifenleim geben. Die dunkle Masse mit einem Löffel spiralförmig unterheben.
- Seifenform mit Folie abdecken und mind. 24-36 Std. ruhen lassen. Nicht isolieren. Nach dem Schneiden mind. 8 Wochen reifen lassen.
Härte 38
Reinigung 20
Pflege 58
Schaumvolumen 20
Schaumstabilität 18