Rohstoffbezeichnungen und ihre Synonyme

Die vielen unterschiedlichen Rohstoffbezeichnungen lassen Einsteiger oftmals verzweifeln. Entweder finden Sie die Zutat nicht oder sie sind sich nicht sicher, ob es wirklich die richtige ist.

Die unterschiedlichen Bezeichnungen für ein und den selben Rohstoff kommen zustande, weil viele Hersteller die Nutzung des Handelsnamens nicht erlauben. Einzelhändler sind daher gezwungen, sich eine Verkaufsbezeichnung, ein Synonym zu überlegen. Wobei die meisten Händler bemüht sind, Rohstoffbezeichnungen zu wählen, die die Rohstoffe noch einigermaßen erkennen lassen. Allerdings hilft das Einsteigern nicht immer weiter.

In meinen Rezepten nutze ich in der Regel die Handelsnamen der Rohstoffe, weil dadurch die Rezepte übersichtlich bleiben. Es ist einfach unmöglich, alle Synonyme der Rohstoffe innerhalb eines Rezeptes aufzulisten. Es würde dadurch völlig unbrauchbar werden.

Als Hilfestellung für Ihren Rohstoffeinkauf habe ich in einer Tabelle eine Reihe von Rohstoffbezeichnungen und die dazugehörigen Synonyme aufgelistet. In der ersten Spalte finden Sie die Bezeichnungen, so wie sie in meinen Rezepten stehen (Online und Print). Die zweite Spalte gibt die INCI-Bezeichnung aus. In der dritten Spalte sind die Rohstoffbezeichnungen aufgelistet, wie sie in meinen bevorzugten Onlineshops zu finden sind. Die letzte Spalte gibt Ihnen mit dem Suchwort eine weitere Hilfe, um den gewünschten Rohstoff schnell zu finden.

Die Liste ist (noch) nicht vollständig, daher bitte ich Sie, mir ein bisschen zu helfen. Schreiben Sie mir, wenn Sie auf eine Rohstoffbezeichnung stoßen, die Sie in den Onlineshops nicht finden und in der Tabelle fehlt.

Scroll to Top