Basiscreme für trockene Haut

30 % Fettphase
9 g Oliven– oder Avocadoöl
3 g Sheabutter
0,5 g Walratersatz oder Lanette O
2,5 g Lamecreme
70 % Wasserphase
32,5 g destilliertes Wasser
2 g Glycerin oder Harnstoff
0,5 g Rokonsal BSB-N oder einen anderen Konservierungsstoff
1 Tr. Milchsäure
Basiscreme für fette Haut und Mischhaut

25 % Fettphase
7 g Distel- oder Aprikosenkernöl
2 g Mangobutter
1 g Cetylalkohol oder Walratersatz
2,5 g Glycerinstearat SE
75 % Wasserphase
35 g destilliertes Wasser
0,05 g (ca. 1 Msp.) Xanthan
2 g Glycerin oder Harnstoff
0,5 g Rokonsal BSB-N oder einen anderen Konservierungsstoff
1 Tr. Milchsäure
Basiscreme für normale bis leicht trockene Haut

25 % Fettphase
6,5 g Soja– oder Traubenkernöl
2,5 g Sheabutter
1 g Walratersatz oder Lanette O
2,5 g Emulsan
75 % Wasserphase
35 g destilliertes Wasser
0,05 g (ca. 1 Msp.) Xanthan
2 g Glycerin oder Harnstoff
0,5 g Rokonsal BSB-N oder einen anderen Konservierungsstoff
1 Tr. Milchsäure
Basiscreme für jede Haut; für Hand- und Fußcreme

25 % Fettphase
7,5 g Mandelöl
2,5 g Sheabutter
2,5 g Montanov 68
75 % Wasserphase
35 g destilliertes Wasser
2 g Glycerin oder Harnstoff
0,5 g Rokonsal BSB-N oder einen anderen Konservierungsstoff
1 Tr. Milchsäure
Die Zutaten für die Basisrezepte erhalten Sie im Fachhandel. Wenn Sie möchten, können Sie jede Basiscreme mit weiteren Zutaten ergänzen. Reduzieren Sie die Wassermenge entsprechend, damit die Creme nicht zu weich wird
– bis zu 3 g weitere Wirkstoffe z. B. D-Panthenol, Vitamin E, Kräuterextrakte
– ca. 5-10 Tropfen Duftstoffe z. B. ätherische Öle
Wie Sie die Basisrezepte optimieren und somit Ihrem Hautbild anpassen können, erfahren Sie hier: Hautcreme optimieren – Pflegeeigenschaften und Tragekomfort verbessern.