Die Fettphase einer Emulsion muss nicht gesondert konserviert werden. Auch Produkte, die keine Wasserphase enthalten, wie z. B. Badeöle, Körperöle, Balsame usw. können darauf verzichten. Erstens können Keime in reinen Fettmischungen nicht überleben und zweitens würden oben genannte Konservierungsmittel hier nicht wirksam sein. Pflanzenöle und –fette haben einen anderen »Feind«: Sauerstoff. Sauerstoff reagiert mit den Doppelbindungen der Fettsäuren – sie oxidieren. Dieser Prozess setzt Stoffe frei, die zu Ausschlägen, Rötungen und anderen Hautveränderungen führen können. Besonders gefährdet sind Pflanzenöle mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Kaufen Sie von diesen Ölen nur kleine Gebinde. Verschließen Sie die Flaschen immer sorgfältig. Zusätzlich können Sie entweder 2 Tropfen Antiranz HT auf 50 ml Öl oder einen speziellen Rosmarinextrakt, z. B. Flavoxan 14 gleich nach dem ersten Öffnen zugeben.