Konsistenzgeber

In der Fettphase von Hautcremes werden neben dem Emulgator und den Pflanzenölen häufig auch so genannte Konsistenzgeber eingesetzt. Es handelt sich hierbei um Fette, die einen höheren Schmelzpunkt aufweisen. Sie dienen primär dazu, der Emulsion eine streichfähige, festere Konsistenz zu verleihen. Je nach Art und Zusammensetzung tragen Konsistenzgeber auch zur Hautpflege bei. Sie können einen Schutzfilm auf der Haut bilden, der den Transepidermalen Wasserverlust eindämmt. Sie können sehr viel Wasser binden und dieses nach und nach der Haut zur Verfügung stellen (so genannte Depotwirkung). Aufgrund von diversen unverseifbaren Anteilen, wie sie z. B. in der Sheabutter zu finden sind, können sie die Hautbarriere schützen. Konsistenzgeber sind also nicht nur einfache Hilfsstoffe, sie dienen auch als wichtige Wirkstoffe in einer guten Hautcreme.

 
Nach oben scrollen