Mandelöl, süss

Mandelöl ist ein klassisches Kosmetiköl, das für alle Hauttypen hervorragend geeignet ist. Es ist völlig reizfrei und wird auch von empfindlicher Haut bestens vertragen. Zur Pflege von Babyhaut ist Mandelöl das Pflegeöl erster Wahl. Das klare, hellgelbe Öl wird aus den Mandelkernen gepresst. Kaltgepresstes Öl duftet leicht nussig und ist mild im Geschmack.

Der Mandelbaum gehört zu Familie der Rosengewächse und stammt ursprünglich aus den subtropischen Gebieten Chinas. Heute findet man große Mandelbaumkulturen vor allem in Kalifornien und Spanien. Auf den Anbauflächen Kaliforniens werden ausschließlich süße Mandeln geerntet, während im Mittelmeerraum die Bäume sowohl süße als auch bittere Mandeln tragen. Da Bittermandeln hochgiftige Blausäure enthalten, darf deren Anteil bei der Ölgewinnung nicht mehr als 5 Prozent betragen. Aus den Mandelkernen wird durch Kaltpressung ein klares, hellgelbes, mild nussig duftendes Öl gewonnen. Eine Tonne geschälter Mandeln ist nötig, um 400 Liter Öl zu erhalten. Mandelöl ist eines der wertvollsten Pflanzenöle in der Hautpflege.

Kosmetische Wirkung

Mandelöl ist sehr gut verträglich, reizfrei und es fettet die Haut außerordentlich wirkungsvoll. Es ist dem Aprikosenkernöl ähnlich, wirkt jedoch gehaltvoller. Es lässt sich leicht verteilen und zieht bestens ein. Mandelöl wird leicht ranzig und sollte daher licht- und sauerstoffgeschützt gelagert werden. Aufgrund seiner guten Pflegeeigenschaften wird es gerne in Naturseifen verwendet.

Rezepte mit Mandelöl

Mandelcreme
Bodyspray Mediterraneo
Handcreme

Mandelöl, süss

Mandelöl

Prunus dulcis

Basisöl

6 % Palmitinsäure, 21 % Linolsäure, 66 % Ölsäure, 2 % Stearinsäure, Squalen, Vitamin A und E

Nicht trocknend

VZ NaOH: 0,1368

Klassisches Kosmetiköl für jeden Hauttyp, auch sehr gut zur Babypflege und bei sehr empfindlicher Haut geeignet

30-50 % in der Ölmischung, bis 35 % in Seife

 
Scroll to Top