Wirkstoffe

Kosmetikwirkstoffe

Kosmetische Wirkstoffe wirken pflegend, desinfizierend, kühlend und schützend auf der Hautoberfläche. Sie schützen, pflegen und befeuchten die Hornschicht. In der Dermis können sie den Stoffwechsel der Oberhautzellen anregen, die Durchblutung steigern sowie die Schweiß- und Talgdrüsentätigkeit regulieren. Sie wirken also hauptsächlich an der Hautoberfläche und der Epidermis (Oberhaut).

Kosmetische Wirkstoffe lassen sich in verschiedene Untergruppen einteilen. Die wichtigsten sind Feuchthaltemittel, Lichtschutzfilter, Abrasivstoffe (Peelingsubstanzen), Filmbildner (Proteine), Vitamine, Antischuppenmittel, desodorierende Stoffe sowie antibakteriell wirkende Substanzen. Lesen Sie den Beitrag Kosmetikwirkstoffe – Definition und Wirkung

Lamesoft PO 65 | Haarsoft

Die gelbliche, gelige Substanz hat einen produkttypischen seifigen Geruch. Es handelt sich hierbei um eine Mischung aus dem nicht ionischen Zuckertensid Cocos Glucosid mit einem Glycerinester von Ölsäure. Weiterhin enthält die Mischung ca. 32-35 Prozent Wasser. Eine Lösung von 5 Prozent in Wasser weist einen pH-Wert von 3-4 auf. Lamesoft

weiterlesen »

Lipodermin | Natipide II

Lipodermin ist ein klares gelbes Gel mit dem typischen Lecithingeruch. Es besteht aus 20 Prozent Lecithin, 16 Prozent Weingeist zur Konservierung und 64 Prozent Wasser. Im Lecithinanteil sind bis zu 87 Prozent hautphysiologisch hochwertiges Phosphatidylcholin enthalten. Bei Lipodermin handelt sich um ein sogenanntes Präliposomkonzentrat. Liposome sind winzige Hohlkügelchen aus Lipiden

weiterlesen »

Milchsäure

Die klare Flüssigkeit schmeckt und riecht sauer. Sie wird aus verschiedenen Zuckerarten durch Bakterien gebildet. Milchsäure wird meist als 80-prozentige Verdünnung angeboten. Der pH-Wert dieser Lösung beträgt 1,8, ist also etwa 40 Mal saurer als der pH-Wert der Hautoberfläche. Milchsäure ist Bestandteil des hauteigenen Hydrolipidfilms und ist dort, zusammen mit anderen

weiterlesen »

Natriumlaktat

Das Natriumsalz der Milchsäure nennt man Natriumlaktat. In Reinform ist es ein farbloser Feststoff mit leicht salzigem Geschmack. Es gehört zur Gruppe der feuchtigkeitsbindenden Substanzen, die im hauteigenen Natural Moisturing Factor (NMF) eine wichtige Rolle spielen. Zu dieser Gruppe zählen neben dem Natriumlaktat und der dazugehörigen Säure, der Milchsäure, auch

weiterlesen »

Niacinamid

Niacin ist der Überbegriff für Nicotinsäure und ihre Derivate. Niacinamid gehört zur Gruppe der wasserlöslichen B-Vitamine. Es wird auch als Vitamin B3 bezeichnet. Niacinamid kommt als weißes, kristallines Pulver in den Handel. Es trägt die chemische Bezeichnung Pyridin-3-carbonsäureamid. Niacinamid ist das Amid der Nicotinsäure. Amide sind chemische Verbindungen, die sich

weiterlesen »

Pentavitin

Die klare, leicht gelbliche, viskose Flüssigkeit wird zu 100 Prozent aus pflanzlichen Rohstoffen gewonnen. Der dezent süßliche Geruch weist auf seine Ausgangsstoffe hin. Es besteht zu ca. 50 Prozent aus Saccharide Isomerate, ca. 25 bis 50 Prozent Wasser, 0,1 bis 1 Prozent Zitronensäure und 0,1 bis 1 Prozent Natriumcitrat. Pentavitin

weiterlesen »

Seidenprotein

Die Seidenfasern für flüssiges Seidenprotein werden aus den Kokons des Maulbeerseidenspinners gewonnen. Der Schmetterling wird speziell für diesen Zweck gezüchtet. Die Fasern bestehen aus Fibroin mit einer Hülle aus Sericin, dem Seidenbast. Dies ist ein Protein mit gummiähnlichen Eigenschaften. Seidenfibroin gehört zur Gruppe der Beta-Keratine mit einem Molekulargewicht von ca.

weiterlesen »

Sodium PCA

Die farblose, klare Flüssigkeit ist eine wässrige, 50-prozentige Lösung des Natriumsalzes der L-Pyrrolidoncarbonsäure (PCA – Pyrrolidon Carbon Acid). Es wird aus pflanzlichen Aminosäuren und L-Glutaminsäure hergestellt. Die Pyrrolidoncarbonsäure ist mit ca. 12 Prozent Bestandteil im natürlichen Feuchthaltesystem der Haut. Sie hat dort die Aufgabe, Wasser in der Hornschicht zu binden

weiterlesen »
Scroll to Top