Konservierungsstoffe

Konservierungsstoffe

Konservierungsstoffe sind Substanzen, die mikrobistatisch (wachstumshemmend) oder mikrobizid (keimtötend) wirken. Aufgrund ihrer chemischen Struktur sind sie in der Lage, sich an den Zellwänden der Mikroorganismen anzulagern und so deren Nahrungszufuhr zu blockieren. Einige dieser Stoffe können auch in die Zellwände eindringen und wichtige Stoffwechselvorgänge der Bakterien zerstören.

Warum selbst gemachte Kosmetik sorgfältig konserviert werden muss, erfahren Sie im Beitrag Mikroorganismen – Einblicke in die Mikrobiologie. Der Beitrag Natürlich konservieren – Geeignete Konservierungsmittel könnte für Sie interessant sein, wenn Sie auf synthetische Konservierungsstoffe verzichten möchten.

Dermosoft 1388 eco

Der multifunktionale Rohstoff wird vorwiegend als Konservierungsstoff eingesetzt, weißt aber weitere interessante Eigenschaften auf. Er ist Ecocert zertifiziert und für Naturkosmetik zugelassen. Lt. EU-Kosmetikverordnung zählt er aber nicht zu den klassischen Konservierungsmitteln. Produkte, die mit Dermosoft 1388 eco konserviert sind und keine anderen klassischen Konservierungsstoffe enthalten, dürfen als »konservierungsmittelfrei« ausgelobt

weiterlesen »

Kaliumsorbat

Der Konservierungsstoff wird durch chemische Veränderung aus Sorbinsäure hergestellt. Das durch die Modifizierung entstandene Kaliumsalz nennt man Sorbat. Die Sorbinsäure ist eine ungesättigte Fettsäure, die in der Natur in der Vogelbeere (Eberesche) zu finden ist. Kaliumsorbat wird im Handel als grau-weißes Granulat und als 25-prozentige Lösung angeboten.  Vor einigen Jahren

weiterlesen »

Rokonsal BSB-N

Die klare, hochviskose Flüssigkeit besteht aus den Komponenten Benzylalkohol, Benzoesäure, Sorbinsäure und Glycerin. Die vier Einzelsubstanzen sind vom BDIH für Naturkosmetik zugelassen. Diese Wirkstoffkombination hemmt das Wachstum von grampositiven und gramnegativen Bakterien sowie von Hefen und Schimmelpilzen. Rokonsal BSB-N weißt einen leichten Mandelgeruch auf, der nicht für jede Nase angenehm

weiterlesen »

Weingeist

Die wasserklare, farblose Flüssigkeit ist ein einwertiger Alkohol. Er weist den charakteristischen, scharf-würzigen Geruch auf. Weingeist ist hygroskopisch (feuchtigkeitsanziehend), leicht entzündlich und verdunstet sehr schnell. Weingeist gewinnt man auf zwei verschiedenen Wegen. Für industrielle Zwecke wird er meist aus Ethylen hergestellt. Zur Verwendung in der Nahrungsmittel-, Medizin- und Kosmetikindustrie wird

weiterlesen »
Scroll to Top