Emulgatoren

Emulgatoren

Emulgatoren und Tenside gehören zur gleichen chemischen Stoffgruppe. Sie bestehen aus einem wasserliebenden und einem fettliebenden Teil. Diese beiden Teile sorgen für eine stabile Mischung aus Wasser uns Öl und somit für das entstehen einer Creme. Die meisten unserer Creme-Emulgatoren sind so genannte nichtionische Emulgatoren.

Jeder Emulgator bringt seine spezifischen Eigenschaften mit, wodurch sich die Cremes in ihrer Textur, dem Auftragverhalten und dem Hautgefühl unterscheiden. Einige Emulgatoren sind so genannte Komplex-Emulgatoren, denn sie beinhalten Konsistenz gebende Eigenschaften. Andere wiederum sind vorwiegend für Spays und Lotionen geeignet, weil ihnen konsistenzgebende Substanzen fehlen. Daher können Emulgatoren nicht wahllos untereinander ausgetauscht werden. In gewissem Rahmen ist ein Austausch jedoch durchaus möglich. Lesen Sie auch den Beitrag Tenside und Emulgatoren – Charakteristik und Funktion

Olivem 1000

Der selbstemulgierende, nichtionische O/W-Emulgator basiert auf hydriertem (gehärtetem) Olivenöl. Er ist PEG-frei und uneingeschränkt für naturkosmetische Formulierungen geeignet. Olivem 1000 ist eine Kombination aus dem Emulgator Sorbitan Olivate, einem Ester von gehärtetem Olivenöl mit Sorbit und dem Co-Emulgator Cetearyl Olivate, einem Ester mit einem Fettalkohol (Cetylstearylalkohol) aus Olivenöl. Die weißen,

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Tego Care CG 90

Der nichtionische, PEG-freie O/W-Emulgator setzt sich aus d-Glucopyranose und C16 bis C18 Alkylglucoside zusammen. Der hydrophile Teil des Emulgatorsystems wird aus Glucose gewonnen, der lipophile Teil aus Kokosfettsäuren. Tego Care CG 90 kommt als weiße, wachsartige Pellets in den Handel. Sie schmelzen bei ca. 80 °C. Der Emulgator ist für

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Xyliance

Der nichtionische O/W-Emulgator basiert auf pflanzlichen Rohstoffen. Xyliance ist uneingeschränkt für naturkosmetische Formulierungen geeignet. Der hydrophile Teil wird aus verschiedenen Zuckern von Weizenstroh gewonnen. Die Basis für den lipophilen Teil bildet Cetearylalkohol. Cetearylalkohol ist ein Gemisch aus Cetylalkohol und Stearylalkohol. Dieser wird aus Palmitin- und Stearinsäure von Palmöl gewonnen. Cetearylalkohol

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