Emulgatoren

Emulgatoren

Emulgatoren und Tenside gehören zur gleichen chemischen Stoffgruppe. Sie bestehen aus einem wasserliebenden und einem fettliebenden Teil. Diese beiden Teile sorgen für eine stabile Mischung aus Wasser uns Öl und somit für das entstehen einer Creme. Die meisten unserer Creme-Emulgatoren sind so genannte nichtionische Emulgatoren.

Jeder Emulgator bringt seine spezifischen Eigenschaften mit, wodurch sich die Cremes in ihrer Textur, dem Auftragverhalten und dem Hautgefühl unterscheiden. Einige Emulgatoren sind so genannte Komplex-Emulgatoren, denn sie beinhalten Konsistenz gebende Eigenschaften. Andere wiederum sind vorwiegend für Spays und Lotionen geeignet, weil ihnen konsistenzgebende Substanzen fehlen. Daher können Emulgatoren nicht wahllos untereinander ausgetauscht werden. In gewissem Rahmen ist ein Austausch jedoch durchaus möglich. Lesen Sie auch den Beitrag Tenside und Emulgatoren – Charakteristik und Funktion

Dermofeel G10LW

Die klare, leicht viskose Flüssigkeit ist ein Polyglycerin-Laurinsäure-Ester. Sie besteht aus ca. zehn Einheiten Glycerin, die mit Laurinsäure verestert sind. Beide Komponenten sind pflanzlichen Ursprungs. Im Herstellungsprozess werden umweltfreundliche Reaktionsmethoden eingesetzt. Dermofeel® G10LW ist ein Ecocert-zertifizierter und daher für Naturkosmetik zugelassener Lösungsvermittler. Er zeigt eine sehr gute Haut- und Schleimhautverträglichkeit

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Ecomuls

Der nichtionische O/W-Emulgator besteht aus ca. 10-25 % Polyglyceryl-6 Palmitat/Succinat, ca. 10-25 % Cetearylalkohol und >50 % Glycerinstearat. Alle Komponenten werden aus GMO-freien pflanzlichen Rohstoffen hergestellt. Durch die Kombination dieser drei Komponenten erhält man ein hocheffektives Emulgatorsystem mit ausgezeichneten Eigenschaften. Er ist NaTrue- und Ecocert/Cosmos-zertifiziert und somit für Naturkosmetik zugelassen.

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Emulsan

Der Emulgator wird auch unter der Bezeichnung Emulsan II angeboten. Es handelt sich um einen nichtionischen O/W-Emulgator. Die hell- bis dunkelgelben kleinen Pastillen werden aus Palmitin- und Stearinsäure mit Glucose hergestellt. Emulsan ist ein Emulgator für Cremes und Lotionen, die sich im Fettphasenbereich zwischen 15-25 % bei Lotionen und 25-40

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Glycerinstearat SE

Der Emulgator besteht aus  Mono- und Diglyceriden aus Pflanzenölen sowie ca. 3 Prozent Kaliumstearat. Der Zusatz »SE« beschreibt die selbstemulgierende Form des Glycerinstearats, die durch Kaliumstearat (Kaliumseife) erreicht wird. Im Handel ist es als grobes Pulver und auch als Pellets erhältlich. Glycerinstearat SE schmilzt bei ca. 60 °C und erzeugt

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Lamecreme

Unter der Verkaufsbezeichnung Lamecreme konnte man bis Ende der 1990er Jahre einen Emulgator kaufen, der ursprünglich für die Lebensmittelindustrie entwickelt wurde. Er wurde damals aus Palmöl, Rindertalg und Zitronensäureester hergestellt. Seitdem wird Lamecreme mit völlig anderer Zusammensetzung angeboten. Der neue Emulgator Lamecreme ist eine Kombination aus einem anionischen Emulgator und

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Montanov 202

Die weißen, wachsartigen kleinen Pellets werden aus Fettalkoholen von Rapsöl und Glucose aus der Maniokwurzel hergestellt. Montanov 202 ist ein nichtionischer O/W-Emulgator, der für Naturkosmetik zugelassen ist. Montanov 202 ist ein effektiver und einfach zu verarbeitender Emulgator. Er kann sowohl in der Fett- als auch in der Wasserphase geschmolzen werden.

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Montanov 68

Der nichtionische O/W-Emulgator ist vom BDIH für Naturkosmetik zugelassen und ist Ecocert-zertifiziert. Die weißen, wachsartigen Pellets bestehen aus ca. 77 Prozent Cetearylalkohol und ca. 23 Prozent Cetearyl Glucoside. Cetearylalkohol wird aus Kokosöl gewonnen und Cetearyl Glucoside aus der Stärke der Maniokwurzel. Als Komplex-Emulgator wird er bevorzugt für kompakte Cremes eingesetzt.

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Montanov L

Der nichtionische O/W-Emulgator ist ideal für den Einsatz für dünnflüssig Lotionen und sprühbare, leichte Emulsionen. Er ist vom BDIH zugelassen und Ecocert–zertifiziert, also uneingeschränkt für Naturkosmetik zugelassen. Die weißen, wachsartigen Pellets werden ausschließlich aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt. Der fettliebende Teil wird aus Fettalkoholen von Kokos- und Palmöl gewonnen, der wasserliebende

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