Grundlagenwissen in der Kosmetikküche

 

Hygienische Herstellung von Kosmetika
Hygienische Herstellungspraxis Von gekauften Kosmetikprodukten erwarten Sie zu Recht, dass von ihnen keinerlei Gefahr ausgeht, die Ihrer Haut schaden könnte. An Ihre selbst gemachten Cremes sollten Sie die gleichen Erwartungen stellen! Die EU-Kosmetikverordnung schreibt unter ... Beitrag lesen
Kosmetikzubehör
Kosmetikzubehör, das Sie sich nach und nach anschaffen sollten Zum Ausprobieren Ihrer ersten Creme benötigen Sie kein professionelles Kosmetikzubehör. Für den Anfang genügen einige Küchenutensilien: einen flachen Kochtopf fürs Wasserbad, zwei Marmeladengläser oder kleine, hohe ... Beitrag lesen
Naturkosmetik konservieren
Selbstgemachte Naturkosmetik konservieren Die meisten kosmetischen Produkte enthalten eine Wasserphase. Sei es eine Hautcreme, eine Bodylotion oder ein Duschgel. Die Wasserphase ist die problematische Phase einer kosmetischen Zubereitung. Denn das wässrige Milieu bietet einer Vielzahl ... Beitrag lesen
Natürlich konservieren | Geeignete Konservierungsmittel
Klassische Konservierungsmittel sind umstritten In den letzten Jahren sind Konservierungsmittel stark in Verruf geraten. Bei etlichen der von der Kosmetikindustrie eingesetzten Konservierungsstoffen ist dies durchaus gerechtfertigt. In vielen Untersuchungen wurde bestätigt, dass sie die Empfindlichkeit ... Beitrag lesen
Rührkurs I: Creme herstellen
Rührkurs: Creme herstellen   Vorbereitung Bevor Sie mit dem Creme herstellen beginnen, entfernen Sie alle Küchenutensilien von der Arbeitsfläche. Reinigen Sie die Fläche mit einem handelsüblichen Mittel. Legen Sie entweder frisch gewaschene Geschirrtücher oder Papier-Küchentücher ... Beitrag lesen
Rührkurs II: Duschgel und Shampoo herstellen
Rührkurs: Duschgel und Shampoo herstellen Vorbereitung Bereiten Sie Arbeitsplatz und Geräte auf die gleiche Weise vor, wie hier beschrieben ist. 1. Gelgrundlage herstellen Wiegen Sie den Gelbildner in einem Glas ab, geben Sie Glycerin hinzu und ... Beitrag lesen