zurück zur Übersicht

Wildrosenöl/Hagebuttenkernöl
Rosa mosqueta/Rosa canina

In den letzten Jahren hat sich die Bezeichnung »Wildrosenöl« durchgesetzt, obwohl sie meiner Meinung nach irreführend sein kann. Denn dieses Öl hat nichts mit einem Rosenöl zu tun und duftet auch nicht nach Rose. Es wird aus den Kernen der Hagebutte, die Früchte der Wildrose, hergestellt. Zur Ölgewinnung verwendet man meist die Fruchtsamen der Hundsrose (Rosa canina) oder der Muskatrose (Rosa mosqueta). Die ursprüngliche Heimat der Hagebutte ist unbekannt, sie wird jedoch in Chile vermutet. Die Früchte sind sehr vitaminreich und werden zu Mus verarbeitet. Aus den Kernen gewinnt man ein klares, rötliches Öl. Wildrosenöl ist nur sehr selten kaltgepresst erhältlich. Weil es nicht lange haltbar ist wird es meist schonend raffiniert und / oder mit Vitamin E stabilisiert. Durch den hohen Gehalt an α-Linolensäure unterstützt es die Regeneration geschädigter, schuppiger Haut. Es stärkt die Zellmembrane und die Elastizität der Haut, reguliert den Feuchtigkeitshaushalt und die Talgdrüsenfunktion. Wildrosenöl ist sehr hitzeempfindlich. Es sollte immer kühl gelagert werden.

Zusammensetzung: 3,3 % Palmitinsäure, 14,7 % Ölsäure, 45,9 % Linolsäure, 34,2 % α-Linolensäure, Spuren von Transretinolsäure (eine sehr aktive Form des Vitamin A), Mineralien und Aminosäuren
Jodzahl: 180 / Fetteigenschaft: trocknend / Spreiteigenschaft: langsam

Verwendung: Wirkstofföl für empfindliche Haut, (sonnen-)geschädigte Haut, Schuppenflechte, Narben, Couperose, reife Haut, in Anti-Falten-Cremes, trockene Haut, fette Haut, Akne, bei geschädigtem Haar

Dosierung 10 bis 20 % in der Fettphase

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >