Weingeist Alcohol/Ethanol
Die klare, scharf riechende Flüssigkeit wird durch natürliche alkoholische Gärung vorwiegend aus Glukose in Verbindung mit Hefepilzen hergestellt. Da dieses Produkt nur ca. 18 % Vol. Alkohol enthält, wird durch nachfolgende mehrfache Destillation der Alkoholgehalt auf ca. 95 bis 96 % Vol. gebracht. Der Rest ist Wasser. Weingeist enthält keine Vergällungsmittel und ist somit genießbar. In Deutschland wird auf Genussalkohol eine hohe Steuer erhoben, deshalb ist Weingeist wesentlich teurer als z.B. kosm. Basiswasser. Weingeist wirkt stark entfettend, hygroskopisch, desinfizierend und kühlend. Ein geringer Zusatz Weingeist in einer Emulsion wirkt penetrationsverstärkend – d.h., die Emulsion zieht schneller ein. Dies macht sich vor allem in Zubereitungen mit hohem Lipidanteil bemerkbar. Sie werden als leichter und weniger fettend empfunden. Aufgrund der desinfizierenden Wirkung kann Weingeist auch als Konservierungsmittel eingesetzt werden. Normalerweise werden 10 bis 15 Prozent Weingeist auf die gesamte Wasserphase als verträglich empfunden. Weingeist wird von Naturkosmetik Herstellern häufig als Konservierungsmittel verwendet. Verwendung: Als Lösemittel z.B. für Duftstoffe, als Auszugsmittel für Kräutertinkturen, als Grundlage für Haarsprays, Deodorants, Haarwässer und Mundwässer, als kühlenden Zusatz in Gesichts- und Rasierwässer Dosierung: 0,5 bis 90 %, als Konservierungsmittel 10 bis 15 % auf die Wasserphase
|