zurück zur Übersicht

Walnussöl
Junglans regia L.

Die ursprüngliche Heimat des Walnussbaums ist Persien. Heute findet man groß angelegte Kulturen vor allem in Gegenden mit Weinklima in Mittel- und Südeuropa, Zentralasien, Nepal, China, im Mittelmeergebiet, Kalifornien und Mexiko. Von der Pflanzung bis zur ersten Ernte vergehen sechs bis acht Jahre. Ein ausgewachsener Baum trägt bis zu 4.000 Früchte pro Jahr. Die Früchte sind kugelige einsamige Steinfrüchte. Aus den Samenkernen wird durch Kaltpressung ein dunkelgelbes Öl gewonnen. Es schmeckt angenehm nussig und duftet dezent nach Walnuss. Es ist reich an Linolsäure, lässt sich gut verteilen und zieht schnell ein. Emulsionen mit Walnussöl wirken reichhaltig und pflegend, liegen nicht schwer auf. Walnussöl sollte aufgrund des hohen Linolsäuregehaltes nicht hoch erhitzt werden. Es ist bei kühler, dunkler Lagerung ca. 12 Monate haltbar.

Zusammensetzung: 7 % Palmitinsäure, 2 % Stearinsäure, 17 % Ölsäure, 60 % Linolsäure, 13 % α-Linolensäure, Lecithin, Vitamin A, Vitamin E
Jodzahl: 147 / Fetteigenschaft: halb trocknend / Spreiteigenschaft: langsam

Verwendung: Basisöl für Mischhaut, trockene, reife Haut

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >