Vitamin E/Vitamin E Acetat Tocopherol/Tocopheryl Acetate
Tocopherol ist ein Überbegriff für alle Vitamin-E-wirksamen Tocopherole und seine Derivate. Vitamin E (D-α-Tocopherol) ist natürlichen Ursprungs. Es ist öllöslich und in vielen Pflanzenölen zu finden. Der isolierte Stoff ist zähflüssig, leicht bräunlich und weniger stabil als das Acetat, weist aber eine bessere biologische Wertigkeit auf, d.h., es besitzt eine höhere Wirksamkeit. DL-α-Tocopherol - Vitamin E Acetat ist ebenso öllöslich und wird durch Veresterung mit Essigsäure hergestellt. Es ist geruchlos, klar und zähfließend. Das Acetat besitzt eine bessere Stabilität gegenüber Wärme und Sauerstoff. Dennoch sollte es, wie auch das D-α-Tocopherol, nicht erhitzt und erst in der Abkühlphase der Emulsion zugefügt werden. Lagern Sie beide Varianten kühl und dunkel. Vitamin E ist ein hervorragendes Antioxidans und gilt als guter Radikalfänger. Es wirkt entzündungshemmend, beugt vorzeitiger Hautalterung durch UV-A Strahlung vor, vermindert die Bildung von Altersflecken, erhöht das Feuchthaltevermögen der Hornschicht, lindert Juckreiz und beschleunigt die Wundheilung. Verwendung: In allen kosmetischen Zubereitungen, die eine Ölphase enthalten; vor allem bei sehr trockener Haut, (sonnen-)geschädigter Haut, reifer Haut, in Sonnenschutzprodukten Dosierung: 1 bis 2 %, in Spezialpflege 4 bis 5 %
|