zurück zur Übersicht

Tegomuls
Hydrogenated Palm Glyceride

Tegomuls ist ein Emulgator auf pflanzlicher Basis. Er wird aus Monoglyceriden von gehärtetem Palmöl und ca. 5 Prozent Natriumstearat hergestellt. Er kommt als gelbliches, leicht fettig riechendes Pulver in den Handel. Tegomuls schmilzt bei ca. 62 bis 66 °C. Emulsionen auf Tegomuls-Basis benötigen einen pH-Wert von ca. 6,5 bis 7 um stabil zu bleiben. Im sauren Bereich flockt Tegomuls aus und die Emulsion gerinnt. Dies lässt sich gut in einer Mischung mit einem anderen Emulgator ausgleichen. Tegomuls erzeugt leichte, softe O/W-Emulsionen. Sie ziehen schnell ein, mattieren die Haut und hinterlassen ein deutlich trockenes Hautgefühl. Seine Vorzüge liegen in Emulsionen mit hohem Wassergehalt, da er relativ viel Wasser binden kann. Gute Ergebnisse werden von < 20 Prozent bis 35 Prozent Lipidphase erreicht. Bei deutlich unter 20 Prozent Fettphase kann Guarkernmehl oder Xanthan die Emulsion weiter stabilisieren. Vor allem Lotionen mit Tegomuls neigen in den ersten Tagen zum „Weißeln“. Beim verreiben auf der Haut entsteht ein weißer Film, der schwer einzieht. Lassen Sie die Emulsion 3 bis 5 Tage ruhen, dann verschwindet das Phänomen meist von selbst.

Verwendung: Kosmetische Formulierungen für normale Haut, fette Haut, Mischhaut mit öliger Tendenz, als Co-Emulgator für Emulsionen, die schnell einziehen sollen

Dosierung: 4 bis 8 %

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de