zurück zur Übersicht

Sojaöl
Glycine max L.

Die Sojabohne ist eine Hülsenfrucht. Ihre ursprüngliche Heimat liegt in Südostasien. Die heutigen Hauptanbaugebiete liegen in den USA mit einer Ernte von über 70 Mio. Tonnen pro Jahr. Auch in Brasilien, Argentinien und China findet man große Anbauflächen. Die Sojabohne ist eine einjährige Pflanze mit einer Wuchshöhe von etwa 1 m und weißlich bis violettfarbenen Blüten. Nur etwa die Hälfte der Blüten bilden Hülsen aus. Diese enthalten jeweils bis zu fünf runde Samen. Der Ölgehalt ist mit ca. 17 Prozent sehr gering, deshalb wird es nur selten kalt gepresst. Eine Problematik gerade beim Sojaanbau ist die Genmanipulation. Achten Sie deshalb auf die Kennzeichnung »nativ« und »GMO-frei«. Kaltgepresstes Sojaöl ist goldgelb mit leicht nussigem Duft und angenehm mildem Geschmack. Es ist ein ausgesprochen wertvolles Kosmetiköl mit hohem Lecithingehalt, der bis zu 4 Prozent betragen kann. Erwähnenswert sind auch die hohen Anteile an Linolsäure, Phytosterole und Vitamin E. Es lässt sich gut verteilen, zeiht gut ein, fettet nicht nach und liegt nicht schwer auf. Es schützt vor Feuchtigkeitsverlust und wirkt hautglättend. Emulsionen mit Sojaöl werden leicht und soft. Der hohe Lecithingehalt wirkt als Co-Emulgator und bewirkt ein schnelles Einziehen. Sojaöl ist nicht lange haltbar (bis zu 9 Monaten) und sollte nicht hoch erhitzt werden.

Zusammensetzung: 11 % Palmitinsäure, 54 % Linolsäure, 24 % Ölsäure, 6,4 % α-Linolensäure, 3,6 % Stearinsäure, Lecithin, Phytosterole, Vitamin E
Jodzahl: 130 / Fetteigenschaft: halb trocknend / Spreiteigenschaft: mittel

Verwendung: Basisöl für fette Haut, Mischhaut, trockene, reife Haut

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >