zurück zur Übersicht

Sheabutter
Vitellaria paradoxa/Butyrospermum Parkii

Der Shea- oder Karitébaum, wie er auch genannt wird, ist in Zentralafrika beheimatet. Die Nüsse aus den bräunlichen, Pflaumen ähnlichen Früchten enthalten bis zu 50 Prozent Fett. Die Gewinnung ist ein aufwändiger Prozess, der viel Handarbeit erfordert. Die Nüsse werden gestampft, die dadurch gewonnene Masse auf 50 bis 60 °C erhitzt, das Fett verflüssigt sich, löst sich aus den Schalen und wird abgeschöpft. Das abgekühlte Fett ist die unraffinierte Sheabutter, eine weiß-gelbliche Masse mit deutlichem Fettgeruch. Die häufigste Gewinnungsart ist jedoch die Raffination. Hier wird die zerstampfte Masse auf ca. 150 °C erhitzt. Bei diesem Verfahren ist zwar die Ausbeute höher, dabei werden aber viele wertvolle Inhaltsstoffe zerstört. Raffinierte Ware ist fast weiß bis leicht gräulich und geruchsneutral bis dezent schmalzig. Sheabutter zeichnet sich durch seine hohen Anteile an Unverseifbarem aus, das in unraffinierter Butter bis zu 15 Prozent enthalten sein kann. Die unverseifbaren Anteile sind Phytosterine, Wachsester, Vitamin A, E und andere Begleitstoffe. Weiterhin enthält Sheabutter 4 Prozent Palmitinsäure, 43 Prozent Stearinsäure, 46 Prozent Ölsäure, 5,6 Prozent Linolsäure u.a. Sheabutter hat feuchtigkeitsbindende Eigenschaften, macht die Haut geschmeidig und bewahrt die Elastizität. Sie erzeugt sahnige, geschmeidige Emulsionen und hat leichte Emulgatorwirkung. Sheabutter verträgt, wie alle Butter, keine große Hitze und sollte schonend erwärmt werden.
Verwendung: Als universeller Konsistenzgeber in Cremes und Lotionen, besonders bei trockener, empfindlicher, geschädigter und reifer Haut, bei Hautveränderungen wie Schuppenflechte und Neurodermitis u. ä. kann sie auch pur verwendet werden. In Haarpflegemitteln bei trockenem, spröden Haar und Spliss, in Sonnenschutz- und After-Sun-Produkten
Jodzahl: 65 / Fetteigenschaft: nicht trocknend
Dosierung: in Cremes und Lotionen 3 bis 10 %, für Spezialpflege auch pur

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de