zurück zur Übersicht

Sesamöl
Sesamum indicum

Die Sesampflanze zählt zu den ältesten kultivierten Ölpflanzen. Die Hauptanbaugebiete sind heute China, Indien, Ägypten und Mexiko. Die einjährige Pflanze kann bis zu 120 cm hoch werden. Sie bringt etwa 3 cm lange Früchte hervor, die jeweils 80 bis 100 Samen enthalten. Die Ernte erfolgt meist von Hand, da die Samen ungleichmäßig reifen. Die Fruchtkapseln werden daher vor der Vollreife geschnitten, getrocknet und anschließend die Samen herausgeschüttelt. Aus den hellen Samen wird mittels Kaltpressung ein hellgelbes, dünnflüssiges Öl gewonnen. Es duftet sehr dezent nussig und ist mild im Geschmack. In der ayurvedischen Medizin wird es traditionell als Massageöl eingesetzt. Es fördert die Durchblutung, die Zellneubildung und die Regeneration der Haut. Es zieht gut ein und hinterlässt einen sanft schützenden Film. Sesamöl ist bis zu 12 Monaten haltbar.

Zusammensetzung: 8 % Palmitinsäure, 6 % Stearinsäure, 39 % Ölsäure, 45 % Linolsäure, Vitamin E, Lecithin, Phytosterole
Jodzahl: 110 / Fetteigenschaft: halb trocknend / Spreiteigenschaft: mittel

Verwendung: Basisöl für trockene Haut, reife Haut, schlecht durchblutete Haut

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >