Seidenprotein Hydrolyzed Silk
Die klare, süßlich riechende Flüssigkeit ist eine wässrige Lösung von Seidenaminosäuren und Seideneiweiß. Das Ausgangsmaterial, der Seidenfaden, besteht zu 75 Prozent aus Fibroin (gehört zur Gruppe der β-Keratine) und ca. 25 Prozent Serecin. Die Substanz ist gut in Wasser, Propylenglykol und Glycerin löslich. Mit fetten Ölen und Ethanol ist sie nicht mischbar. Seidenprotein wird sowohl in Haarpflegeprodukten als auch in Cremes eingesetzt. Es reguliert auf den Feuchtigkeitshaushalt, wirkt filmbildend und allgemein pflegend. Das Fibroin hat die Eigenschaft, sich beim Trocknen zusammen zu ziehen. Dadurch wird ein hauchdünner Film gebildet, der ein geschmeidiges Hautgefühl vermittelt. Als Nebeneffekt werden feine Fältchen unsichtbar. In Haarsprays verbessert es die Haltbarkeit der Frisur, ohne die Haare zu verkleben. Verwendung: In kosmetischen Formulierungen bei reifer, faltiger Haut, trockener Haut, spröden, stumpfen Haaren, in speziellen Anti-Falten-Produkten Dosierung: 2 bis 5 %
|