Sanddornfruchtfleischöl / Sanddornkernöl / Sanddornöl Hippophae rhamnoides
Der Sanddorn ist ein Ölweidengewächs, das vor allem von den Pyrenäen über die Alpen bis Tibet verbreitet ist. Der dornige Strauch kann bis zu 3,5 m hoch werden und bringt leuchtend orangefarbige Steinbeeren hervor. Die Beeren liefern drei unterschiedliche Öle, die sich auch in ihrer Zusammensetzung deutlich voneinander unterscheiden: das Fruchtfleischöl, das Kernöl und das Tresteröl.
Fruchtfleischöl: Es wird aus dem Fruchtfleisch kalt gepresst oder mittels CO2-Extraktion gewonnen. Es ist ein mittel- bis hochviskoses Öl mit fruchtig, süß-säuerlich Geruch. Sanddorn-Fruchtfleischöl fällt durch seinen hohen Gehalt an Carotinoiden und Palmitoleinsäure auf. Es hat ausgezeichnete hautregenerierende Eigenschaften, wirkt entzündungshemmend und regt den Hautstoffwechsel an. Da es stark färbt, wird es nur tropfenweise in kosmetischen Produkten verwendet. Zudem senkt es den pH-Wert von Emulsionen, was u.U. zur Phasentrennung oder Verflüssigung der Emulsion führen kann. Zusammensetzung: 32 % Palmitinsäure, 5 % Linolsäure, 34 % Palmitoleinsäure, 25 % Ölsäure, 1,7 % α-Linolensäure, Carotinoide, Phytosterine Jodzahl: 70 / Fetteigenschaft: nicht trocknend / Spreiteigenschaft: mittel Verwendung: Wirkstofföl für trockene Haut, reife Haut, (sonnen-)geschädigte Haut, rissige Haut, in Anti-Aging-Produkten Dosierung: 0,5 bis 1 % in der Gesamtmenge
Kernöl: Es wird aus den Kernen durch Kaltpressung gewonnen wird. Es ist fast geruchsneutral bis leicht bitter, von gelbroter Farbe und niedriger Viskosität. Das Sanddorn-Kernöl weist einen sehr hohen Gehalt an α-Linolensäure auf. Sanddornkernöl fördert die Zellneubildung, unterstützt die Regeneration der Haut und aktiviert den Stoffwechsel. Zusammensetzung: 8 % Palmitinsäure, 33 % Linolsäure, 1 % Palmitoleinsäure, 23 % Ölsäure, 32 % α-Linolensäure, 3 % Stearinsäure, Vitamin E Jodzahl: 165 / Fetteigenschaft: halb trocknend / Spreiteigenschaft: langsam Verwendung: Wirkstofföl für fette Haut, Mischhaut, unreine Haut (Akne), auch trockene, entzündete Haut, reife Haut Dosierung: 5 bis 10 % in der Fettphase
Tresteröl – Sanddornöl: Hierfür werden die Pressrückstände der ersten Pressung aus Fruchtfleisch, Kernen, Schalen ein weiteres Mal gepresst oder mittels Lösemittel extrahiert. Dieses Öl wird meist mit Fruchtfleisch- und Kernöl vermischt und als Sanddornöl oder Sanddornvollöl in den Handel gebracht. Bei Sanddornöl ist vor allem ein hoher α-Tocopherol Gehalt erwähnenswert. Dieser kann bis zu 58 mg / 100 g liegen. Zusammensetzung: 23 % Palmitinsäure, 15 % Linolsäure, 20 % Palmitoleinsäure, 24 % Ölsäure, 13 % α-Linolensäure, 1,8 % Stearinsäure, α-Tocopherol Jodzahl: 150 / Fetteigenschaft: halb trocknend / Spreiteigenschaft: mittel Verwendung: Wirkstofföl für trockene, reife Haut, rissige Haut
|