zurück zur Übersicht

Paraben K
Benzyl Alcohol, Methylparaben, Propylparaben

Die klare Substanz ist eine Mischung aus  Methylparaben,  Propylparaben und Benzylalkohol. Methyl- und Propylparaben sind sehr gut wirksam gegen Hefen und Pilze, weniger gegen Bakterien. Benzylalkohol ist wirksam gegen Bakterien. Die Mischung hat eine s.g. Synergiewirkung. Benzylalkohol ist ein synthetisch hergestellter Aromastoff, der in der Natur z.B. in YlangYlang, Jasmin und Tuberose zu finden ist. Generell sind PHB-Ester schwer wasserlöslich. In Emulsionen wandern sie deshalb leicht in die Fettphase, in der sie sich besser lösen. Sie werden dadurch inaktiv. Die Lösung in Benzylalkohol bewirkt eine bessere Wasserlöslichkeit. Die beste Wirksamkeit hat Paraben K bei einem pH-Wert von 5 bis 6. Je alkalischer die kosmetische Formulierung ist, desto unwirksamer wird der Konservierungsstoff. Bei einem pH-Wert von 8 ist keine konservierende Wirkung mehr vorhanden. Die Haltbarkeit liegt bei unten genannter Dosierung bei 3 bis 6 Monaten. Eine höhere Dosierung bewirkt keine längere Haltbarkeit.
Verwendung: Konservierungsmittel für alle kosmetischen Formulierungen
Dosierung: 0,5 bis 1%

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de