zurück zur Übersicht

Natron / Natriumbicarbonat
Sodium Bicarbonate

Natriumbicarbonat ist ein weißes, Gries ähnliches Pulver. Es ist auch unter den Bezeichnungen »Kaisernatron«, »Speisesoda« oder auch »Backsoda« bekannt. Es ist Bestandteil von Backpulver, man findet es im Supermarkt bei den Backzutaten oder Gewürzen. Es wird aus Kochsalz hergestellt, indem man Chlor gegen Karbonat = Kohlensäure austauscht. Natriumbicarbonat ist ein rein doppeltkohlensaures Natron, das Säuren bindet und in neutrale Salze und sprudelnde Kohlensäure umwandelt. Es ist mild alkalisch. Natriumbicarbonat kann in Kosmetika vielseitig eingesetzt werden. Wie z.B. als pH Regulator, wenn der pH Wert eines Produkts zu niedrig ist, lässt er sich mit Natron anheben. Für diesen Zweck stelle ich eine Lösung her, die ich tropfenweise meiner Emulsion zugebe. Diese Lösung setzt sich aus 80 Prozent destilliertes. Wasser, 15 Prozent Weingeist und 5 Prozent Natriumbicarbonat zusammen. Der pH Wert dieser Lösung liegt bei 9, also mild alkalisch und keinesfalls hautreizend. Da Natron mit Säure reagiert, kann es vor allem bei Duschgelen und Shampoos zur Schaumbildung kommen. Dieser löst sich aber nach einigen Stunden wieder auf. Natriumbicarbonat ist auch, in Verbindung mit Zitronensäure, eine wichtige Grundzutat für sprudelnde Badekugeln. Natron ist ein guter Geruchskiller und kann auch als Deowirkstoff eingesetzt werden.
»Natron« ist ein gängiger Überbegriff, der häufig zu Verwechslungen führt. Im Handel sind zwei weitere Stoffe erhältlich, die nichts mit dem oben beschriebenen Natriumbicarbonat zu tun haben.
1. Natriumcarbonat ist die Bezeichnung für Waschsoda. Dieser Stoff wird im Haushalt zum Wäsche waschen verwendet, er ist hautreizend und nicht für kosmetische Zwecke geeignet.
2. Natriumhydroxid (NaOH) ist stark ätzend und wird zum Seife sieden verwendet. Beim Hantieren mit Natriumhydroxid sind entsprechende Vorsichtsmaßnahmen zwingend erforderlich. Dies hier näher zu beschreiben, würde den Rahmen sprengen. Bei Naturseife.com finden Sie dazu ausführliche Informationen.
Verwendung: Als pH Regulator, Badekugeln, Badesalz, in Deodorantien, Fußpuder
Dosierung: nach Bedarf und Rezept

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de