Milchsäure 80%ig Lactic Acid
Milchsäure ist eine organische Säure, die aus verschiedenen Zuckerarten durch Bakterien gebildet wird. Die klare Flüssigkeit schmeckt und riecht sauer. Wir kaufen i.d.R . eine 80 prozentige Verdünnung der Milchsäure, deren pH-Wert 1,8 beträgt. Milchsäure kommt im Hydro-Lipid-Film der Haut vor. Sie ist dort, neben anderen hauteigenen Substanzen, für die Stabilisierung des Säureschutzmantels verantwortlich. Sie bindet Feuchtigkeit und steuert den Verhornungsprozess der Epidermis. Sie zählt neben anderen Säuren, wie Glycolsäure, Apfelsäure und Weinsäure, zu den s.g. AHAs (Alpha-Hydroxy-Acids). Milchsäure wird niedrig dosiert in kosmetischen Mitteln meist als pH-Regulator und als Feuchthaltemittel verwendet. Milchsäure, bzw. AHAs werden auch als Peeling – Fruchtsäurepeeling eingesetzt. Das Wirkprinzip ist jedoch völlig anders, als bei einem Peeling mit z.B. Seesand. Während mechanische Peelings nur die äußeren Schichten abrubbeln, wirken AHAs während der Bildung der Hornschicht. Sie lockern die Kittsubstanz zwischen den Hornlamellen und sorgen so für eine Verdünnung der Epidermis. Diese Fruchtsäurepeelings sollten nur von einer erfahrenen Kosmetikerin oder vom Hautarzt durchgeführt werden. Bei falscher, zu hoher Dosierung können Verätzungen auftreten. Verwendung: Als pH-Regulator in allen kosmetischen Produkten, als Feuchthaltemittel Dosierung: 0,1 bis 1 %
|