zurück zur Übersicht

Marulaöl
Sclerocarya birrea Hochst.

Der stattliche, bis zu 20 m hohe Baum ist hauptsächlich in den warmen, frostfreien Regionen Afrikas verbreitet. Er gehört zur Familie der Sumachgewächse. Seine Blütezeit ist zwischen April und Juni. Ein einziger Baum kann bis zu 2 Tonnen Früchte pro Jahr hervorbringen. Diese Steinfrüchte sind pflaumenähnlich mit gelben, süß-sauer schmeckendem Fruchtfleisch. Die Kerne enthalten etwa 50 bis 60 Prozent relativ geruchsneutrales Öl. Marulaöl wirkt trotz des hohen Ölsäuregehalts leicht auf der Haut. Es lässt sich gut verteilen, zieht gut ein und hinterlässt ein sehr angenehmes, weiches Hautgefühl. Marula ist hitzeunempfindlich und gut haltbar. Es verbessert die Haltbarkeit von Ölmischungen, ähnlich wie Jojoba, und eignet sich hervorragend als Grundlage für Naturparfüm.

Zusammensetzung: 11 % Palmitinsäure, 7,3 % Stearinsäure, 75 % Ölsäure, 4,4 % Linolsäure
Jodzahl: 75 / Fetteigenschaft: nicht trocknend / Spreiteigenschaft: mittel

Verwendung: Basisöl für jeden Hauttyp gut geeignet, besonders für strapazierte, trockene Haut

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >