zurück zur Übersicht

Mandelöl, süß
Prunus dulcis

Der Mandelbaum gehört zu Familie der Rosengewächse und stammt ursprünglich aus den subtropischen Gebieten Chinas. Heute findet man große Mandelbaumkulturen vor allem in Kalifornien und Spanien. Auf den Anbauflächen Kaliforniens werden ausschließlich süße Mandeln geerntet, während im Mittelmeerraum die Bäume sowohl süße als auch bittere Mandeln tragen. Da Bittermandeln Blausäure enthalten, darf deren Anteil nicht mehr als 5 Prozent betragen. Aus den Mandelkernen wird durch Kaltpressung ein klares, hellgelbes, mild nussig duftendes Öl gewonnen. Eine Tonne geschälter Mandeln ist nötig, um 400 Liter Öl zu erhalten. Mandelöl ist eines der wertvollsten Pflanzenöle in der Hautpflege. Es ist sehr gut verträglich, reiz frei und es fettet die Haut sehr gut. Es ist dem Aprikosenkernöl ähnlich, wirkt jedoch gehaltvoller. Es lässt sich gut verteilen und zieht gut ein. Mandelöl wird leicht ranzig und sollte daher lichtgeschützt und gekühlt gelagert werden.

Zusammensetzung: 6,7 % Palmitinsäure, 21 % Linolsäure, 66,4 % Ölsäure, 1,7 % Stearinsäure, Squalan, Vitamin A und E
Jodzahl: 95 / Fetteigenschaft: nicht trocknend / Spreiteigenschaft: mittel

Verwendung: Basisöl für sehr empfindliche Haut, klassisches Kosmetiköl für jeden Hauttyp, auch sehr gut zur Babypflege geeignet

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >