Lipoderminkonzentrat Aqua, Lecithin, Alcohol (Produkt in der Tube) Aqua, Lecithin, Alcohol Carthamus Tinctorius (Safflower) Oil (Produkt in der Dose)
Seit 2009 sind zwei Lipoderminprodukte am Markt verfügbar. Das eine ist, wie bekannt, in Tuben abgepackt, das andere in einer Dose. Sie unterscheiden sich nur geringfügig in ihrer Zusammensetzung. Das Lipodermin in der Tube besteht aus 20 Prozent Lecithin, 16 Prozent Weingeist und 64 Prozent Wasser. Es ist ein klares, gelbes Gel mit dem typischen Lecithingeruch. Dem Produkt in der Dose sind zusätzlich 0,5 Prozent Distelöl beigemischt (INCI: Aqua, Lecithin, Alcohol Carthamus Tinctorius (Safflower) Oil). Es ist eine cremegelartige, gelbliche Substanz. Diese neue Rezeptur war wegen der neuen Abpackform notwendig geworden. Für welches Sie sich entscheiden, ist egal, da bei beiden Produkten Wirkung, Dosierung und Verarbeitung identisch sind. Der Lecithinanteil bei beiden Produkten enthält bis zu 87 Prozent des hautphysiologisch wertvollen Phosphatidylcholin. Durch die Verarbeitung (kräftiges Rühren) in Wasser werden Liposome gebildet. Dies sind winzige Hohlkügelchen aus Lipiden mit einem Wasserkern. Liposome sind in der Lage, tief in die Hornschicht der Haut einzudringen und Feuchtigkeit einzuschleusen. Mit Lipoderminkonzentrat und etwas Gelbildner lassen sich Gele und Fluids herstellen, die keine weiteren Emulgatoren benötigen. Die Emulgatorwirkung ist allerdings nicht so ausgeprägt, wie bei den üblichen Emulgatoren. Lipodermin verbessert das Einziehverhalten von Emulsionen, Ölgelen und Balsamen. Der sonst übliche Fettglanz wird deutlich gemildert. Es glättet spürbar die Haut und wird daher oft in spezieller Anti-Falten Pflege eingesetzt. Vereinzelt wird empfohlen, das Gel pur bei akuter Akne anzuwenden. In diesem Fall wird es punktuell auf die betroffenen Stellen aufgetragen. Vermeiden Sie eine großflächige Behandlung mit dem puren Gel, es kann die Haut austrocknen. Was bei Pickeln erwünscht ist, kann bei gesunder Haut zu Hautschuppung führen. Verarbeitung: In einem Teil der zimmerwarmen Wasserphase mit anderen Wirkstoffen gut verquirlen und bei 30 °C in die Emulsion einrühren. Verwendung: In Emulsionen und Gelen bei reifer Haut, trockener Haut, feuchtigkeitsarmer Haut, in After-Sun-Pflege, Augencremes, in höherer Konzentration auch bei unreiner, fetter Haut Dosierung: 3 bis 8 %, bei fetter Haut bis 15 %
|