zurück zur Übersicht

Leinöl
Linum usitatissimum

Der blau blühende Lein ist eine uralte Kulturpflanze, die schon in der Antike von den Ägyptern angebaut und zur Herstellung von Leintüchern genutzt wurde. Die kleinen braunen Leinsamenkörnchen enthalten ca. 38 bis 44 Prozent Öl. Kaltgepresstes Leinöl ist etwas zähflüssig, klar, goldgelb bis leicht bräunlich mit strengen, typischen Geruch und Geschmack. Leinöl ist ein stark trocknendes Öl. Streicht man es auf einer Fläche aus, erstarrt es innerhalb von 24 bis 36 Stunden zu einem festen, transparenten Film. Leinöl wird aufgrund seiner stark trocknenden Eigenschaften und des intensiven Eigengeruchs nur sehr selten in kosmetischen Produkten verwendet. Leinöl ist, im Kühlschrank aufbewahrt, nur ca. 2 Monate haltbar.

Zusammensetzung: 5,5 % Palmitinsäure, 3,5 % Stearinsäure, 18,5 % Ölsäure, 18 % Linolsäure, 55 % α-Linolensäure, Schleimstoffe, Vitamin E
Jodzahl: 187 / Fetteigenschaft: trocknend / Spreiteigenschaft: mittel

Verwendung: Basisöl für fette Haut, Akne, rissige Haut

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >