Lathanol LAL (SLSA) Sodium Lauryl Sulfoacetate
Sodium Laurylsulfoacetate, kurz SLSA, ist eine Besonderheit unter den Tensiden, denn es liegt in Pulverform vor. SLSA wird aus Laurinsäure von Kokosöl und organischen Salzen aus Essigsäure hergestellt. Das Pulver besteht aus ca. 65 Prozent Sodium Lauryl Sulfoacetat, weitere Komponenten sind Natriumsulfat und Natriumchlorid. SLSA verfügt über ausgezeichnetes Reinigungs- und Schaumbildungsvermögen, das man normalerweise nur von synthetischen Tensiden wie Sodium Laureth Sulfaten kennt. Der pH-Wert einer 3-prozentigen Lösung in Wasser beträgt ca. 6,5 und somit dem pH-Wert der Haut ähnlich. Formulierungen mit SLSA sind sehr mild und hautfreundlich, trocknen nicht aus und hinterlassen ein glattes Hautgefühl. Im Haarshampoo verbessert es die Kämmbarkeit und das Volumen, glättet den Haarschaft und erhöht dadurch den Glanz. Mit Lathanol LAL sind Präparate in fester Form, wie z.B. s.g. Bubble Bars oder Shampoobars ebenso realisierbar, wie flüssige Duschgele und Shampoos oder halbfeste, cremeähnliche Zubereitungen. Auch in Badezusätzen, wie Badesalz oder Milchbadepulver ist SLSA eine gut schäumende Komponente. Die mühsame Herstellung des Betainpulvers gehört nun der Vergangenheit an. Lathanol LAL ist von pH 5 bis 9 stabil, bis 80 °C erhitzbar und verträgt auch Salzzugaben bis ca. 10 Prozent problemlos. In flüssigen Formulierungen wirkt es leicht verdickend.
Verarbeitung: Für feste Bubblebars oder Shampoobars wird das Pulver mit den anderen Zutaten gemischt. Für flüssige Zubereitungen, wie Duschgele oder Shampoos muss SLSA zuerst aufgelöst werden. Erhitzen Sie etwa 1/3 der Wasserphase auf ca. 80 °C und gießen Sie es unter sehr sanftem Rühren mit dem Spatel über das Pulver – es entsteht eine weiße Masse. Stellen Sie das Glas ins heiße Wasserbad, bis sich das Pulver vollständig gelöst hat – die Masse wird klar. Rühren Sie gelegentlich sanft um. Das flüssige Tensid etwas abkühlen lassen und wie gewohnt weiter verarbeiten. WAS*: 65 % / Tensidkategorie: anionisch
Verwendung: Als Basis- und Co-Tensid für Duschgele, Shampoos, Badeschäume, Waschcremes, Badebomben, Bubble Bars, Badepulver
Dosierung in der Tensidmischung: 1 bis 30 %, in Badezusätzen bis 50 %
Wichtiger Hinweis: Das Pulver staubt sehr stark und kann die Atemwege reizen. Arbeiten Sie vorsichtig, atmen Sie die Partikel nicht ein, tragen Sie ggf. Mundschutz.
*WAS: waschaktive Substanz
|