zurück zur Übersicht

Bienenhonig
Mel

Schon in der Antike wurde Honig als Kosmetikum verwendet. Honig enthält eine komplexe Mischung verschiedener Kohlehydrate. Die Zuckerzusammensetzung wird vorwiegend durch die von den Bienen besuchten Pflanzen bestimmt. Honig enthält ca. 38 Prozent Fruchtzucker und ca. 31 Prozent Traubenzucker. Weiter sind etwa 21 Prozent Wasser enthalten und verschiedene Enzyme, Vitamine, Aminosäuren, Pollen, Mineralstoffe und über 120 Aromastoffe. Aufgrund des hohen Zucker- und geringen Wassergehalts ist er lange haltbar. Diese Kombination der Inhaltsstoffe bewirkt leichte antibakterielle, feuchtigkeitsspendende, durchblutungsfördernde und weich machende Wirkung auf die Haut. Honig ist hitzeempfindlich, er sollte nicht über 40 °C erwärmt werden. Bei höheren Temperaturen werden viele seiner wertvollen Inhaltsstoffe zerstört. Dosieren Sie Honig wegen seiner Klebrigkeit in Emulsionen sparsam. In Masken oder Badezusätzen dürfen Sie großzügiger sein. Da Honig auch geringe Menge Blütenpollen enthält, sollten Allergiker ggf. auf die Verwendung verzichten.
Verwendung: In Cremes und Lotionen bei trockener, rissiger, spröder Haut, in Gesichts- und Haarwässer, in Haarfestiger und Shampoo bei trockenen, spröden Haaren, in Gesichtsmasken, Lippenpflege, Hand- und Fußcremes
Dosierung: In Emulsionen bis 2 %, in Badezusätzen bis 20 %, in Shampoo bis 5 %, auch pur als Gesichts- Hand- und Fußpackung

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de