zurück zur Übersicht

Holundersamenöl
Sambuca nigra

Der Holunder gehört zur botanischen Familie der Moschuskrautgewächse. Es gibt ca. 20 bis 40 verschiedene Sambucus-Arten. Die bekannteste dürfte der Schwarze Holunder sein. Man findet die Büsche fast überall in Mitteleuropa. Der Saft aus den Beeren gilt schon lange als Hausmittel bei Erkältung und Nierenleiden. Aus den Samen wird ein dunkelgrünes, krautig-würzig duftendes Öl gewonnen. Holundersamenöl wird bei Ekzemen und allergischen Hautentzündungen empfohlen. Es stärkt die Zellmembrane und die Widerstandsfähigkeit der Haut. Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren und Phytosterine hat entzündungshemmende und hautberuhigende Eigenschaften. Holundersamenöl ist hitzeempfindlich, es sollte kühl und dunkel gelagert werden.

Zusammensetzung: 7 % Palmitinsäure, 2 % Stearinsäure, 11 % Ölsäure, 43 % Linolsäure, 36 % Alpha-Linolensäure, Phytosterine, Flavonoide, Carotinoide
Fetteigenschaft: trocknend / Spreiteigenschaft: langsam

Verwendung: Wirkstofföl für fette Haut, Akne, empfindliche Haut

Dosierung: 10 bis 20 % in der Fettphase

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >