zurück zur Übersicht

Haselnussöl
Corylus avellana

Die Haselnuss wird in ganz Europa kultiviert, vorwiegend jedoch in Spanien, der Türkei und Italien. Für die Ölgewinnung werden die Nüsse meist geröstet, geschält und anschließend gepresst. Manchmal werden die Nüsse auch ungeröstet gepresst. Die unterschiedlichen Gewinnungsmethoden, sowie verschiedene Herkunftsländer bringen Haselnussöle hervor, die in ihrer Fettsäurezusammensetzung schwanken können. Wobei das Verhältnis von Ölsäure zu Linolsäure immer ausgeglichen ist. Haselnussöl ist goldgelb bis gelbbraun und klar. Es duftet und schmeckt angenehm nussig mild. Haselnussöl zieht nur langsam in die Haut ein. Es eignet sich daher ausgezeichnet als Basisöl für Massagen und in Wetterschutzcremes. Es strafft und festigt das Gewebe, wirkt durchblutungsfördernd und hautglättend. Haselnussöl kann mit der Fettphase erhitzt werden. Bei kühler und dunkler Lagerung ist es ca. 6 Monate haltbar.

Zusammensetzung: 5 bis 6 % Palmitinsäure, 2 bis 3 % Stearinsäure, 78 bis 83 % Ölsäure, 6 bis 12 % Linolsäure, Vitamin D, Vitamin E, Phytosterine
Jodzahl: 87 / Fetteigenschaft: nicht trocknend / Spreiteigenschaft: mittel

Verwendung: Basisöl für empfindliche Haut, trockene Haut, reife, fahle Haut

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >