zurück zur Übersicht

Granatapfelkernöl
Punica granatum L.

Die ursprüngliche Heimat des Granatapfelbaumes ist das südwestliche Asien, vorwiegend der Iran und Afghanistan. Heute reicht sein Verbreitungsgebiet vom Mittelmeerraum über Vorderasien, Südafrika, China, Australien und Südamerika. Der Granatapfelbaum ist recht klein mit seiner maximalen Wuchshöhe von etwa 5 Metern. Die Frucht ist eine kugelige, bis zu 12 cm große Steinbeere mit dicker, ledriger, rötlicher Schale. Die zahlreichen Samen machen etwa 3 Prozent des Gewichts der Frucht aus und enthalten ca. 15 bis 20 Prozent Öl. Unter Ausschluss von Hitze, Licht und Sauerstoff wird ein hellgelbes, lieblich duftendes Öl gepresst. Es sollte kühl (10 bis 20 °C), trocken und lichtgeschützt gelagert werden, dann kann eine Haltbarkeit von bis zu 12 Monaten ab der Herstellung erreicht werden. Granatapfelkernöl wird vorwiegend als Wirkstofföl eingesetzt. Es fördert die Zellneubildung, regeneriert das Gewebe und wirkt hautstraffend.

Zusammensetzung: 4 % Palmitinsäure, 2 % Stearinsäure, 6 % Ölsäure, 7 % Linolsäure, 74 % Punicinsäure (GLA, konjungierte Linolensäure*), 2 % unverseifbare Anteile
Jodzahl: 235 / Fetteigenschaft: trocknend / Spreiteigenschaft: langsam

Verwendung: Wirkstofföl für trockene, reife Haut, geschädigte Haut

Dosierung 10 bis 20 % in der Fettphase

 

*paarweises Bindungsphänomen bei Molekülen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >