zurück zur Übersicht

Farnesol
Farnesol

Farnesol gehört zur Gruppe der Sesquiterpenole, die in der Natur in einigen ätherischen Ölen vorkommen z.B. in Lindenblüten, Moschuskörneröl, Orangenblütenöl, Petitgrainöl und Cabreuvaöl. Für kosmetische Zwecke wird es meist synthetisch hergestellt. Es handelt sich um eine klare, ölige Flüssigkeit, die einen leichten Duft nach Lindenblüten und Maiglöckchen verströmt. Es oxidiert leicht unter Sauerstoffeinfluss und sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden. Farnesol wirkt antibakteriell, vor allem gegen Staph. aureus, Staph. epidermidis und Corynebakterien, letztere sind Bakterienstämme, die für den Abbau von Schweiß und den damit verbundenen Schweißgeruch verantwortlich sind. Es wird allgemein als gut hautverträglich eingestuft. Farnesol ist löslich in Ölen und Alkohol, unlöslich in Wasser. Für den Einsatz in wässrigen Lösungen wird Farnesol mit dem Lösungsvermittler LV 41 zu gleichen Teilen vermischt.
Verwendung: In Deodorantien, desodorierende Fußsprays und Waschemulsionen, in Pflegeprodukten bei Akne
Dosierung: 0,3 bis 0,5 %

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de