zurück zur Übersicht

Erdnussöl
Arachis hypogaea

Die Erdnuss ist botanisch eine Hülsenfrucht (Fabaceae = Hülsenfrüchtler) und keine Nuss im eigentlichen Sinne. Sie stammt ursprünglich aus den Anden Südamerikas und wird heute weltweit in warmen Gebieten angebaut. Nach der Ernte werden die fettreichen Früchte ca. 2 bis 4 Wochen getrocknet, anschließend geschält und gepresst. Aus 100 kg Erdnüssen, die ca. 30 kg Schalen und 70 kg Samen enthalten, können etwa 34 kg Öl gewonnen werden. Erdnussöl ist dickflüssig, klar und leicht gelblich mit typisch nussigem Geruch und Geschmack. Die raffinierte Qualität ist fast geruchsneutral und deutlich heller in der Farbe. Das etwas zähflüssige Öl wird nur langsam von der Haut aufgenommen und hat ausgezeichnete Gleiteigenschaften. Dies macht es zu einem guten Basisöl für Massagen.

Zusammensetzung: 10 % Palmitinsäure, 3,1 % Stearinsäure, 55 % Ölsäure, 25,3 % Linolsäure, 1,3 % Arachinsäure, 2,4 % Behensäure
Jodzahl: 93 / Fetteigenschaft: nicht trocknend / Spreiteigenschaft: langsam

Verwendung: Basisöl für sehr trockene, schuppige Haut und Ekzeme, als Basis für Massagen

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >