zurück zur Übersicht

D-Panthenol 75
Panthenol

D-Panthenol in Reinform ist eine sehr zähe Masse. Zur einfacheren Verarbeitung ist D-Panthenol 75 mit 25 Prozent destilliertem Wasser verdünnt. Dies bedeutet, dass 75 Prozent reines D-Panthenol enthalten sind. Auch diese Verdünnung ist noch relativ klebrig und etwas zähfließend. Panthenol selbst ist kein Vitamin. Erst im Körper bzw. in Haut und Haaren wird Panthenol in die als Vitamin B5 wirksame D-Panthotensäure umgewandelt und verwertbar gemacht. D-Panthotensäure findet man in gebundener Form als Coenzym A in allen Körperzellen. Es ist der Cofaktor für Lipidsynthesen und wirkt bei Entgiftungsprozessen mit. Panthenol dringt gut in die Haut und in den Haarschaft ein. Es besitzt ein gutes Feuchthaltevermögen und wirkt glättend auf Haut- und Haaroberfläche. Es fördert die Zellteilung und beugt Irritationen vor. D-Panthenol pur auf kleine Schürf- und Schnittwunden aufgetragen, lässt diese schneller heilen. In höherer Dosierung (ca. 5 bis 10 Prozent) bildet es einen Film um den Haarschaft, so dass dieser verdickt wird. Dies macht sich durch mehr Volumen, bessere Kämmbarkeit und Glanz bemerkbar. D-Panthenol ist hitzeempfindlich, es wird erst in der Abkühlphase bei ca. 30 °C der Emulsion zugefügt. Starke Basen und Säuren wirken sich negativ auf D-Panthenol aus. Die beste Stabilität und Wirksamkeit ist im pH-Bereich zwischen 4 und 6 gegeben.
Verwendung: In allen kosmetischen Formulierungen, die eine wässrige Phase enthalten, wie Cremes, Lotionen, Waschemulsionen, Shampoos, Haarkuren und -spülungen, Deodorantien, Rasier- und Gesichtswässer, Zahnpflegemitteln
Dosierung: Lotionen: 0,5 bis 2 %; Cremes: 3 bis 5 %; Zahnpflege: 0,2 bis 1 %; Wundheilsalben: bis 10 %

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de