Collagentensid P Decyl Glucoside/C10-C16 Alkylpolyglucoside
Die Bezeichnung »Collagentensid P« ist irreführend, denn Pflanzen produzieren keine Kollagene. Die meisten Händler bieten unter dieser Bezeichnung ein Alkylglucosid an, das von der Firma Cognis als Plantacare® 2000 UP oder Plantaren® 2000N UP vertrieben wird. Es wird aus C:8 bis C:16 Fettsäuren aus Kokosöl und Glucose, meist aus Maisstärke, hergestellt. Die Fettsäuren sind im wesentlichen Caprylsäure, Caprinsäure, Laurinsäure, Myristinsäure und Palmitinsäure. Der pH-Wert liegt mit 11 bis 12 deutlich im basischen Bereich. Im Endprodukt wird er durch Säurezugabe auf den hautverträglichen Wert zwischen 5 und 6 gesenkt. Decyl Glucoside ist mit Cocos Glucosid vergleichbar und hat ähnliche Eigenschaften. Es schäumt sehr gut, ist mild zur Haut und nicht reizend.
Manchmal findet man auch die INCI Potassium Cocoyl Hydrolyzed (Wheat) Protein, ein Kokosfettsäure-Protein-Kondensat. Diese s.g. Cocoyl Polypeptide waren die ersten synthetischen Tenside. Sie gelten als mild und nicht irritierend. Allerdings haben sie mit dem o.g. Tensid nichts gemeinsam, denn das Cocoyl Hydrolyzed Wheat Protein ist ein anionisches Tensid. Falls Ihr Händler diese INCI angibt, fragen Sie bitte nach, was genau im dazugehörigen Analysezertifikat steht. WAS*: 51 bis 55 % / Tensidkategorie: nichtionisch
Verwendung: Für alle flüssigen Duschgele, Badeschäume und Waschlotionen, Shampoos
Dosierung in der Tensidmischung: 3 bis 50 %
*WAS: waschaktive Substanz
|