zurück zur Übersicht

Cetylalkohol
Cetyl Alcohol

Cetylalkohol zählt zur Gruppe der Fettalkohole. In der Natur findet man sie in Pflanzenölen, Fetten und Wachsen, wie z.B. in Walrat oder Tran. Unser Cetylalkohol wird synthetisch hergestellt. Er kommt als weiße, fast geruchlose Schuppen oder Perlen in den Handel. Cetylalkohol schmilzt bei ca. 49 °C, ist in Alkohol und Ölen löslich, in Wasser unlöslich. Er hat leichte Emulgatorwirkung und ein gutes Wasserbindevermögen, verbessert dadurch Feinheit, Konsistenz und Geschmeidigkeit von Emulsionen. In geringer Konzentration hat er weichmachende und glättende Eigenschaften, was besondere bei trockener Haut erwünscht ist. In höheren Konzentrationen verbessert er das Einziehverhalten von Emulsionen. Sie wirken mattierend und trockener. Eine zu hohe Konzentration allerdings erzeugt ein stumpfes Hautgefühl und die Emulsionen lassen sich schwer verteilen.
Verwendung: In Emulsionen vorwiegend bei fetter Haut, unreiner Haut, in geringer Konzentration auch in Cremes bei trockener Haut, in Handpflegecremes, Waschlotionen und Peelings, Haarspülungen und -kuren für jeden Haartyp
Dosierung: 0,5 bis 1% bei trockener Haut, sonst bis 3 %

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de