zurück zur Übersicht

Borretschsamenöl
Borago officinalis

Die blau blühende Borretschpflanze stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Die Hauptanbaugebiete sind heute jedoch Frankreich, Spanien, die Niederlande und Lateinamerika. Aus den Samen wird ein gelbliches, klares Öl gewonnen. Borretschöl enthält von allen bisher untersuchten Pflanzenölen den größten Anteil an Gamma-Linolensäure, die bis zu 21 Prozent enthalten sein kann. Aufgrund des hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist das Öl nur sehr kurz haltbar (ca. 10 bis 12 Wochen). Daher wird es meist raffiniert angeboten. Wenn Sie dennoch die kaltgepresste Variante vorziehen, kaufen Sie nur kleine Gebinde oder greifen auf Borretschölkapseln zurück. Das Öl darf nicht erhitzt werden - geben Sie es immer in die handwarme Emulsion. Borretschsamenöl hat stark haurtregenerierende Eigenschaften, reguliert den Feuchtigkeitshaushalt, lindert Juckreiz und schützt vor freien Radikalen.

Zusammensetzung: 11 % Palmitinsäure, 4 % Stearinsäure, 16 % Ölsäure, 38 % Linolsäure, 21 % Gamma-Linolensäure, ca. 1 % unverseifbare Anteile
Jodzahl: 141 / Fetteigenschaft: halb trocknend / Spreiteigenschaft: langsam

Verwendung: Wirkstofföl für extrem trockene, rissige, empfindliche und schuppige Haut, Schuppenflechte, Neurodermitis, in Anti-Aging-Cremes

Dosierung 10 bis 20 % in der Fettphase

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >