Bisabolol / α-Bisabolol Bisabolol
Die synthetisch hergestellte Substanz kommt als klare, dickliche Flüssigkeit mit süßlich-blumigen Geruch in den Handel. Alpha-Bisabolol ist ein Sesquiterpenalkohol, der als Hauptwirkstoff bis zu 50 Prozent im ätherischen Öl der Deutschen Kamille enthalten ist. Kamille birgt, wie alle Korbblütler, ein gewisses allergenes Potential. Im synthetisch hergestellten α-Bisabolol sind diese allergenen Substanzen nicht enthalten. Bisabolol ist löslich in Öl und Alkohol, nicht löslich in Wasser und Glycerin. Zur Verarbeitung in kosmetischen Formulierungen wird es in die auf ca. 30 °C abgekühlte Emulsion eingerührt. α-Bisabolol wirkt entzündungshemmend, heilungsfördernd, antibakteriell, regenerierend und hautberuhigend. Verwendung: In kosmetischen Formulierungen speziell bei empfindlicher Haut, gereizter Haut, unreiner Haut, in Sonnenschutz- und After-Sun-Pflege, Rasierwässer, Mundwässer, in Babypflegeprodukten. Dosierung: 0,2 bis max. 0,8 %
|