zurück zur Übersicht

Biogard 221
Dehydroaetic Acid, Benzyl Alcohol

Biogard 221 ist ein Synonym für den Ecocert zertifizierten Konservierungsstoff Geogard® 221, der Firma Lonza, Schweiz. Die klare, leicht gelbliche Flüssigkeit besteht aus ca. 87 Prozent Dehydroessigsäure, ca. 8 Prozent Benzylalkohol und ca. 4 Prozent Wasser. Benzylalkohol ist ein deklarationspflichtiger Riechstoff mit leichtem Mandelgeruch. Dehydroessigsäure ist ein Essigsäurederivat, das durch Abspaltung (Dehydrierung) von Wassermolekülen entsteht. Die Mischung aus Dehydroessigsäure und Benzylalkohol wirkt gegen gram-Positive und gram-Negative Bakterien und gegen Schimmelpilze und kann als Alternative zu Paraben K verwendet werden. Biogard 221 konserviert zuverlässig von pH 2 bis 6,5. Der Konservierungsstoff ist in Wasser, Alkohol und Glykolen gut löslich. In Europa ist die Dosierung in Kosmetika auf 1,15 Prozent beschränkt, da hier eine maximale Konzentration von 1 Prozent Benzylalkohol und 0,6 Prozent Dehydroessigsäure nicht überschritten werden dürfen. Der Konservierungsstoff ist für alle kosmetischen Produkte, außer Sprays, zugelassen.
Verwendung: In allen kosmetischen Formulierungen (außer Sprays) bis pH-Wert 6,5
Dosierung: 0,8 bis 1 %

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de