zurück zur Übersicht

Babassuöl
Orbignya phalerata

Babassu ist eine Palmenart, die in Brasilien beheimatet ist. Die Nüsse enthalten ca. 50 Prozent Öl, das durch mechanisches Pressen gewonnen wird. Das kaltgepresste, unraffinierte Öl ist goldgelb mit intensiv schmalzig-vanilligem Duft, der an frisch gebackene Krapfen erinnert. Dieser intensive Geruch kommt auch in Emulsionen deutlich zur Geltung. Die raffinierte Qualität ist klar bis leicht gelblich und weist einen dezenten schmalzigen Geruch auf. Es enthält hohe Anteile Laurinsäure, die es bei Raumtemperatur erstarren lassen. Babassuöl ist gut erhitzbar und in der Zusammensetzung dem Kokosöl ähnlich. Obwohl es sehr reichhaltig ist, fühlt es sich auf der Haut jedoch leichter an. Weshalb es oft bei fetter Haut empfohlen wird. Es zieht gut ein, bindet Feuchtigkeit in der Haut, hat leicht kühlende Effekte und hinterlässt keinen Fettglanz. Es kann sehr gut als Ersatz für Kokosöl verwendet werden.

Zusammensetzung: 50 % Laurinsäure, 20 % Myristinsäure, 12 % Ölsäure, 7 % Caprylsäure, 11 % Caprinsäure, 7 % Palmitinsäure, 3 % Stearinsäure, 1 % Linolsäure, ca. 1 % Unverseifbares
Jodzahl: 15 / Fetteigenschaft: nicht trocknend / Spreiteigenschaft: schnell

Verwendung: Basisöl für jede Haut, besonders für feuchtigkeitsarme Haut, fette Haut mit Unreinheiten, spröde, schuppige Haut, empfindliche Haut

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de

 

> Der Titel der Seite wird von NetObjects Fusion generiert >