zurück zur Übersicht

Avocadin
Persea gratissima (Avocado) oil and Persea gratissima Avocado oil unsaponifiables

Der gelbliche, weiche, pastöse Stoff wird aus Avocadoöl gewonnen. Er besteht aus Avocadoöl und 20 bis 25 Prozent unverseifbaren Anteilen, darunter ca. 80 bis 85 Prozent Sterole. Beta-Sistosterin und Stigmasterin machen den größten Anteil aus. Daneben enthält Avocadin auch Tocopherole, Triterpenalkohole und Ketosteroide. Phytosterole (Phytosterine) sind natürliche Bestandteile von pflanzlichen Fetten und Ölen. Sie ähneln in ihrer chemischen Struktur dem Cholesterin und bilden die Vorstufen von Vitaminen und Hormonen (Steroide). Phytosterole sind Bestandteile von Zellmembranen. Sie sind die drittgrößte Lipidkomponente im Stratum corneum (Hornschicht) nach Fettsäuren und Ceramiden. In verschiedenen Studien wurde belegt, dass Avocadin die Hautfeuchtigkeit und Elastizität der Haut deutlich verbessert und den Transdermalen Wasserverlust reduziert. Es stärkt die Hautbarriere und wirkt entzündungshemmend, indem es die Synthese von Botenstoffen, die bei einer Entzündung entstehen, reduziert. Durch UVA-Bestrahlung hervorgerufene Prozesse, die zur Faltenbildung führen, werden signifikant eingedämmt. Phytosterole können deshalb effektiv in die Hautalterungsprozesse eingreifen und die Haut wirksam vor weiterer Faltenbildung schützen.
Avocadin hat in Emulsionen co-emulgierende und ganz leicht konsistenzgebende Eigenschaften. Bei höherer Dosierung kann der Emulgatoranteil geringfügig reduziert werden. Es verbessert die Verteilbarkeit von Emulsionen und deren Einziehverhalten deutlich. Avocadin ist nicht hitzeempfindlich und wird mit der Fettphase geschmolzen. Es zählt zu den Lipiden und wird der Fettphase zugerechnet.
Verwendung: Bei trockener Haut, geschädigter Haut, Neurodermitis, Schuppenflechte, in Sonnenschutz- und After-Sun-Produkten
Dosierung: 2 bis 10 %

Linie

Hobby-Kosmetik

Hobby-Kosmetik Blog
Kontakt

 © Brigitte Bräutigam 2002-2012
www.hobby-kosmetik.de